本文へスキップ

自然育工房岳は、長野県下諏訪町のシカ肉の処理・加工・販売のお店です。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0266-27-9569

〒393-0006 長野県諏訪郡下諏訪町東町上949-1

ジビエとはgibier

フランス語で「gibier」と表記され、ヤマウズラ、キジ、シカ、イノシシなど、狩猟によって食材として捕獲される野生鳥獣のことを「ジビエ」と呼びます。 狩猟の盛んなヨーロッパでは、ジビエ料理が食文化として育まれています。日本ではイノシシ肉のぼたん鍋など食べてきましたが、まだまだ食材としてのなじみは薄いのです。
近年、野生鳥獣の増加による農作物の被害が拡大している問題があり、料理へ有効活用することで農林業、自然環境の保護、自然との共存を目標としています。 また、各自治体でジビエ料理への取り組みに力を入れ、地域振興へつなげる動きも始まっています。

信州ジビエ


山に囲まれた信州。急増しているニホンジカを適正な生息数に導くために捕獲を推進し、資源として有効活用する仕組みづくりに取り組んでいます。
ジビエ料理は秋冬が旬ですが、夏もまた一味違うジビエ料理を楽しむことができます。
また、長野県と信州ジビエ研究会では、「信州ジビエ衛生管理ガイドライン・衛生マニュアル」に沿った 適切な信州産シカ肉の処理・加工・販売を実施している施設の認証する制度をスタートし、安心・安全な信州産シカ肉のブランド化を目指しています。
ジビエ料理を通じて野生鳥獣のことを身近に感じてもらいたい。 それが信州ジビエです。











shop info.店舗情報

自然育工房岳

〒393-0006
長野県諏訪郡下諏訪町東町上949-1
TEL.0266-27-9569